Giornate di scarico: la mia esperienza con kefir e verdure per bruciare calorie

oltstojku

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6 Marzo 2025
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Ciao a tutti, volevo condividere con voi la mia routine con le giornate di scarico, che ormai seguo da qualche mese. Di solito faccio 1 o 2 giorni a settimana, dipende da come mi sento e da quanto voglio "ripulire" il corpo dopo magari qualche giorno più intenso con il cibo. Io mi trovo bene alternando kefir, verdure crude o cotte e a volte un po’ di frutta, ma poca, per non esagerare con gli zuccheri.
Il giorno tipo per me inizia con un bicchiere di kefir al mattino, verso le 8. Mi piace perché è leggero ma ti dà comunque una sensazione di sazietà per un paio d’ore. Poi verso metà mattina magari mi preparo una tisana senza zucchero, giusto per spezzare un po’ e tenere a bada la voglia di spizzicare. A pranzo di solito vado di verdure: zucchine grigliate, spinaci al vapore o una bella insalata di cetrioli e pomodori con un filo d’olio e limone. Non esagero con i condimenti, cerco di tenere tutto semplice. Nel pomeriggio, se sento un calo, torno sul kefir, oppure sgranocchio qualche fettina di carota cruda. La cena è quasi sempre leggera, tipo una crema di verdure fatta in casa, senza patate o legumi, per non appesantire.
Devo dire che i primi tempi non è stato facile. Il primo giorno di scarico mi sentivo stanca, un po’ nervosa, e la testa andava sempre a pensare a qualcosa di più sostanzioso. Ma dopo un paio di settimane il corpo si è abituato. Ora quasi lo "chiede" da solo, come se sapessi che mi serve per resettarmi. Non è fame vera, più una questione mentale, e con il tempo ho imparato a gestirla. Mi aiuta anche bere tanto, acqua o tisane, per riempire lo stomaco e non cedere.
I risultati li vedo eccome. Dopo questi giorni mi sento più leggera, meno gonfia, e anche la bilancia scende un po’, di solito mezzo chilo o un chilo, che poi tengo stabile se continuo con il cardio e non sgarro troppo negli altri giorni. Non è una cosa drastica, ma per me è un modo per tenere tutto sotto controllo senza impazzire con diete rigide. Il cardio poi fa il resto: una corsa di 40 minuti o una sessione di interval training mi fanno bruciare quello che serve e mi tengono in pista.
Qualcuno di voi fa qualcosa di simile? Come vi organizzate con i giorni di scarico? Io sono curiosa di provare magari altre varianti, tipo solo frutta per un giorno, ma non so se reggerei. Fatemi sapere!
 
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Ciao a tutti, volevo condividere con voi la mia routine con le giornate di scarico, che ormai seguo da qualche mese. Di solito faccio 1 o 2 giorni a settimana, dipende da come mi sento e da quanto voglio "ripulire" il corpo dopo magari qualche giorno più intenso con il cibo. Io mi trovo bene alternando kefir, verdure crude o cotte e a volte un po’ di frutta, ma poca, per non esagerare con gli zuccheri.
Il giorno tipo per me inizia con un bicchiere di kefir al mattino, verso le 8. Mi piace perché è leggero ma ti dà comunque una sensazione di sazietà per un paio d’ore. Poi verso metà mattina magari mi preparo una tisana senza zucchero, giusto per spezzare un po’ e tenere a bada la voglia di spizzicare. A pranzo di solito vado di verdure: zucchine grigliate, spinaci al vapore o una bella insalata di cetrioli e pomodori con un filo d’olio e limone. Non esagero con i condimenti, cerco di tenere tutto semplice. Nel pomeriggio, se sento un calo, torno sul kefir, oppure sgranocchio qualche fettina di carota cruda. La cena è quasi sempre leggera, tipo una crema di verdure fatta in casa, senza patate o legumi, per non appesantire.
Devo dire che i primi tempi non è stato facile. Il primo giorno di scarico mi sentivo stanca, un po’ nervosa, e la testa andava sempre a pensare a qualcosa di più sostanzioso. Ma dopo un paio di settimane il corpo si è abituato. Ora quasi lo "chiede" da solo, come se sapessi che mi serve per resettarmi. Non è fame vera, più una questione mentale, e con il tempo ho imparato a gestirla. Mi aiuta anche bere tanto, acqua o tisane, per riempire lo stomaco e non cedere.
I risultati li vedo eccome. Dopo questi giorni mi sento più leggera, meno gonfia, e anche la bilancia scende un po’, di solito mezzo chilo o un chilo, che poi tengo stabile se continuo con il cardio e non sgarro troppo negli altri giorni. Non è una cosa drastica, ma per me è un modo per tenere tutto sotto controllo senza impazzire con diete rigide. Il cardio poi fa il resto: una corsa di 40 minuti o una sessione di interval training mi fanno bruciare quello che serve e mi tengono in pista.
Qualcuno di voi fa qualcosa di simile? Come vi organizzate con i giorni di scarico? Io sono curiosa di provare magari altre varianti, tipo solo frutta per un giorno, ma non so se reggerei. Fatemi sapere!
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Ciao a tutti, volevo condividere con voi la mia routine con le giornate di scarico, che ormai seguo da qualche mese. Di solito faccio 1 o 2 giorni a settimana, dipende da come mi sento e da quanto voglio "ripulire" il corpo dopo magari qualche giorno più intenso con il cibo. Io mi trovo bene alternando kefir, verdure crude o cotte e a volte un po’ di frutta, ma poca, per non esagerare con gli zuccheri.
Il giorno tipo per me inizia con un bicchiere di kefir al mattino, verso le 8. Mi piace perché è leggero ma ti dà comunque una sensazione di sazietà per un paio d’ore. Poi verso metà mattina magari mi preparo una tisana senza zucchero, giusto per spezzare un po’ e tenere a bada la voglia di spizzicare. A pranzo di solito vado di verdure: zucchine grigliate, spinaci al vapore o una bella insalata di cetrioli e pomodori con un filo d’olio e limone. Non esagero con i condimenti, cerco di tenere tutto semplice. Nel pomeriggio, se sento un calo, torno sul kefir, oppure sgranocchio qualche fettina di carota cruda. La cena è quasi sempre leggera, tipo una crema di verdure fatta in casa, senza patate o legumi, per non appesantire.
Devo dire che i primi tempi non è stato facile. Il primo giorno di scarico mi sentivo stanca, un po’ nervosa, e la testa andava sempre a pensare a qualcosa di più sostanzioso. Ma dopo un paio di settimane il corpo si è abituato. Ora quasi lo "chiede" da solo, come se sapessi che mi serve per resettarmi. Non è fame vera, più una questione mentale, e con il tempo ho imparato a gestirla. Mi aiuta anche bere tanto, acqua o tisane, per riempire lo stomaco e non cedere.
I risultati li vedo eccome. Dopo questi giorni mi sento più leggera, meno gonfia, e anche la bilancia scende un po’, di solito mezzo chilo o un chilo, che poi tengo stabile se continuo con il cardio e non sgarro troppo negli altri giorni. Non è una cosa drastica, ma per me è un modo per tenere tutto sotto controllo senza impazzire con diete rigide. Il cardio poi fa il resto: una corsa di 40 minuti o una sessione di interval training mi fanno bruciare quello che serve e mi tengono in pista.
Qualcuno di voi fa qualcosa di simile? Come vi organizzate con i giorni di scarico? Io sono curiosa di provare magari altre varianti, tipo solo frutta per un giorno, ma non so se reggerei. Fatemi sapere!
Ehi, che bella routine hai messo su! Mi piace un sacco come hai trovato il tuo equilibrio con kefir e verdure, e devo dire che mi hai fatto venir voglia di provare qualcosa di simile. Anch’io sono una patita della cucina, ma sto cercando di perdere qualche chilo, quindi sto sempre a caccia di idee per rendere i piatti leggeri senza rinunciare al gusto.

La tua giornata tipo mi sembra super gestibile. Il kefir lo uso anch’io, ma più che altro lo metto in qualche ricetta, tipo un dressing leggero per le insalate – magari con un po’ di erbe fresche e limone, che ne dici? Però berlo così, da solo, potrebbe essere una buona abitudine da rubarti. Per le verdure, io sono fissata con le cotture al forno: zucca, melanzane o finocchi, con giusto un filo d’olio e spezie, tipo curcuma o paprika. Tiene il sapore vivo e non mi fa sentire a dieta. La tua crema di verdure mi ispira, magari ci provo pure io, ma senza patate come dici tu – hai qualche trucco per farla cremosa lo stesso?

Sui giorni di scarico, io non sono ancora così organizzata. Di solito, se esagero nel weekend (tipo con una lasagna fatta in casa, mia debolezza!), il lunedì cerco di stare leggera: tisane, verdure grigliate e magari un po’ di kefir o yogurt magro. Però mi sa che devo darmi una regolata come fai tu, con 1-2 giorni fissi. La stanchezza iniziale di cui parli la capisco benissimo, anch’io all’inizio mi sento un po’ fiacca, ma hai ragione: è più una cosa mentale. E poi, sapere che dopo ti senti più leggera è una bella spinta.

Per variare, hai mai provato a fare un giorno con qualche zuppa fredda? Io d’estate faccio un gaspacho con pomodori, cetrioli e peperoni, tutto frullato, senza aggiunte pesanti. È freschissimo e ti riempie senza appesantire. Oppure, se vuoi osare con la frutta, potresti provare con mele cotte al forno con cannella – poche calorie, ma sembra quasi un dolce. Che ne pensi? Fammi sapere se sperimenti qualcosa di nuovo, sono curiosa!
 
Grande, la tua routine è davvero ispirante! Sto cercando di perdere peso anch’io, già giù 5 kg in un mese, e leggere come gestisci i giorni di scarico mi dà un sacco di motivazione. Faccio qualcosa di simile, con verdure e tisane, ma il kefir lo uso poco: mi sa che seguirò il tuo esempio e lo proverò al mattino. La tua costanza mi colpisce, soprattutto quel passaggio da “nervosa” a “il corpo lo chiede”. Io sto lavorando proprio su questo, sul gestire la testa e non cedere alla voglia di uno sgarro. Hai qualche trucco per restare focalizzata nei momenti no? Tipo, io trovo che scrivere i progressi su un diario mi aiuta a non mollare. Tu fai qualcosa del genere? Condividici, dai!