Ehi, capisco perfettamente la tua lotta con le dosi, ci sono passata anch’io! Ti dico la mia, visto che sto cercando di tornare in forma per il mio matrimonio tra qualche mese. All’inizio pure io facevo disastri con peperoncino e zenzero, tipo sapori troppo forti o piatti immangiabili. Ora però ho trovato un paio di trucchetti che mi stanno aiutando un sacco, soprattutto per non esagerare e tenere tutto sotto controllo.
Per il peperoncino, ti consiglio di partire con quello in polvere, è più facile da gestire rispetto a quello fresco. Tipo, un pizzico (parlo di una quantità minuscola, proprio una spolverata) in una porzione di verdure saltate o in una crema di zucca dà quel tocco che scalda senza ammazzarti il palato. Se proprio vuoi il fresco, togli i semi e le parti bianche interne, che sono le più piccanti, e trita solo la polpa. Lo zenzero fresco invece lo preferisco mille volte a quello in polvere, perché ha un gusto più pulito e non rischia di sapere di “chimico”. Io lo grattugio fine con una microplane, così basta poco per aromatizzare. Un cucchiaino raso in un frullato o in una tisana è sufficiente per dare una spinta - è perfetto per non strafare.
Un’idea che sto provando ultimamente è usarli in dessert “sani” per dare una marcia in più senza calorie extra. Tipo, faccio una mousse di yogurt greco con un pizzico di zenzero grattugiato e una spolverata di cannella, oppure aggiungo un’idea di peperoncino in una composta di frutta (mele o pere, per esempio) che uso come topping per pancake proteici. Dà un twist pazzesco e ti senti soddisfatta senza sgarrare. Però attenzione: se esageri, il dessert diventa immangiabile, quindi vai a occhio e assaggia mentre mescoli.
Il mio errore più grande all’inizio? Pensare che di più fosse meglio. No, davvero, meno è più con queste spezie. E se non sei abituata, magari prova prima su una porzione piccola per non rovinare tutto il piatto. Tu come li stai usando? Magari hai qualche ricetta da condividere, sono sempre a caccia di idee nuove per non annoiarmi mentre cerco di perdere questi chili prima del grande giorno! Forza, che ce la fai!