Ehi SimeonHr, capisco benissimo la noia delle solite verdure! Anche io e il mio compagno ci siamo trovati nella stessa situazione, sempre a girare intorno a insalate o grigliate che dopo un po’ sembrano tutte uguali. Ti butto lì un’idea che a noi ha svoltato le cene, tenendo tutto leggero ma con quel tocco in più che non fa sembrare di essere a dieta. Visto che stai cercando qualcosa di sfizioso, ti consiglio di provare delle verdure al forno con un twist termogenico, usando spezie piccanti che danno una marcia in più al metabolismo e rendono il piatto super saporito.
Un piatto che facciamo spesso è una teglia di verdure miste con un condimento infuocato. Prendi quello che hai in frigo: peperoni, melanzane, carote, cavolfiore, cipolle rosse, quello che vuoi. Taglia tutto a pezzi grossi, così resta croccante e non diventa una pappa. Poi prepara una marinata con olio extravergine d’oliva (poco, mi raccomando), succo di limone fresco, un cucchiaino di paprika affumicata, un pizzico di peperoncino in polvere (o anche di più se ti piace il brivido) e una grattugiata di zenzero fresco. Mescola le verdure con questa marinata e lasciale riposare una ventina di minuti, così assorbono i sapori. Poi metti tutto in forno a 200 gradi per circa 30-35 minuti, girandole a metà cottura. Se vuoi un tocco in più, verso la fine puoi spolverare un po’ di curcuma o aggiungere qualche fettina di aglio per profumare.
Per rendere il piatto più “da coppia” e meno “da dieta triste”, noi lo serviamo con una salsina veloce allo yogurt greco: mescoli yogurt magro, un po’ di succo di lime, un pizzico di sale e, se ti va, un altro pizzico di peperoncino o qualche fogliolina di menta tritata. Fa figo, è leggero e sembra quasi di mangiare qualcosa di gourmand. Se vuoi aggiungere una fonte di proteine senza appesantire, puoi mettere accanto un po’ di ceci tostati (li fai in padella con un filo d’olio e spezie, tipo cumino o paprika) o qualche strisciolina di pollo grigliato, sempre marinata con qualcosa di piccante per restare in tema.
La cosa bella di questo piatto è che puoi variare le verdure e le spezie all’infinito, così non ti stanchi mai. E poi, le spezie come peperoncino e zenzero danno quella spinta in più che aiuta a sentirsi energici, soprattutto se, come me, stai cercando di tenere il metabolismo attivo mentre magari fai attenzione ai pasti in certi momenti della giornata. È anche divertente da preparare insieme: uno taglia, l’altro mescola, e in cucina ci si diverte. Fammi sapere se lo provi o se vuoi altre idee per dare un po’ di fuoco alle vostre verdure!